注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清影斓韵

影听雨—清影斓韵-影听雨-影心雨--凯雨斯若-网易博客

 
 
 

日志

 
 

看看明朝的世界地图啥样[组图]  

2012-03-06 20:49:33|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 yk小马的默认分类

 

 

看看明朝的世界地图啥样[组图] - yk小马 - yk小马的博客

 

          明史外国列传中有一段话,讲到明成祖即明永乐帝时期的中国人,东西抵日出日没之处,凡舟车可至者,无所不届。特别的,在郑和下西洋时期,明朝也在松花江建造舟船!明朝势力到达库页岛,曾经在那里设立卫所。从库页岛外出出海,就是北太平洋、北冰洋,现在的北美洲阿拉斯加和加拿大等地。这是否说在郑和下西洋的同时,明代曾经有东出太平洋、北冰洋之壮举!?这是否说,还有和郑和比肩的英雄人物在那个时代曾经航海到达北冰洋、到达美洲东岸、到达南极洲?不仅仅是郑和王景弘,而且另有其他很多人?郑和下西洋只是明代大外交/大航海的一个组成部分?难道明代中国人环球航海是真的?

 

 

看看明朝的世界地图啥样[组图] - yk小马 - yk小马的博客

 

        《明史》是明亡后由清朝人张廷玉编写的,对研究明代的历史具有一定的参考价值。但还原全面真实的明代历史,应当直接研究考证明代的档案文献。

看看明朝的世界地图啥样[组图] - yk小马 - yk小马的博客

 

       《明史》编撰时间 [康熙十八年(公元1679年),以徐元文为监修,开始纂修明史。于乾隆四年(公元1739年)最后定稿,进呈刊刻。《明史》是我国历史上官修史书中纂修时间最长的一部。如果从清顺治二年(1645年)开设明史馆起,到乾隆四年(1739年)正式由史官向皇帝进呈,前后历时九十四年。

        假如从康熙十八年(1679年)正式组织班子编写起至呈稿止,为时也有整整六十年之久。] [自成祖以武定天下,欲威制万方,遣使四出招徕。由是西域大小诸国莫不稽颡称臣,献琛恐后。又北穷沙漠,南极溟海,东西抵日出没之处,凡舟车可至者,无所不届。自是,殊方异域鸟言侏亻离之使,辐辏阙廷。岁时颁赐,库藏为虚。而四方奇珍异宝、名禽殊兽进献上方者,亦日增月益。盖兼汉、唐之盛而有之,百王所莫并也。余威及于后嗣,宣德、正统朝犹多重译而至。然仁宗不务远略,践阼之初,即撤西洋取宝之船,停松花江造舟之役,召西域使臣还京,敕之归国,不欲疲中土以奉远人。宣德继之,虽间一遣使,寻亦停止,以故边隅获休息焉。] 《明史》:“当成祖时,锐意通四夷……西洋则和、景弘,西域则李达,迤北则海童,而西番则率使侯显。”

[置顶]荷塘月色

 

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017