注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清影斓韵

影听雨—清影斓韵-影听雨-影心雨--凯雨斯若-网易博客

 
 
 

日志

 
 

百年难遇“金星凌日”天象明日上演  

2012-06-11 02:02:40|  分类: 科普,奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 飘若芸羽的 默认分类

 

6月6日上午,“金星凌日”天象将在全球天幕上演。紫金山天文台研究员王思潮表示,金星凌日比日食更罕见,下一次出现在2117年12月11日,即105年后。王思潮说,当金星位于太阳和地球之间,三者处于一条直线时,金星从太阳表面穿过的现象,即金星凌日。

百年难遇“金星凌日”天象明日上演


全球能观测到“金星凌日”现象的地点。

百年难遇“金星凌日”天象明日上演


金星凌日(资料图)

中新社南京6月5日电  金星凌日天象将于6日上午“登台”全球天幕。中国科学院紫金山天文台研究员王思潮5日表示,这次金星凌日可谓“世纪天象”,比日食更罕见,下一次出现在2117年12月11日,即105年后。凌日发生时,佩戴眼镜可观到太阳“脸部”一颗不断移动的小“黑痣”,“黑痣”挪动穿越的时间为6.5个小时。

王思潮介绍说,当金星位于太阳和地球之间,地球、金星、太阳位于一条直线时,就会发生金星从太阳表面穿过的现象,即金星凌日。

据紫金山天文台预测,这次凌日,在欧洲(除极西南部)、非洲东部、亚洲、印度洋、大洋洲、太平洋、北冰洋、北美洲、南美洲西北部、大西洋西北部可见。中国是全世界范围内的最佳观测点之一,中国中东部可见从“痣入”到“痣出”过程,从北京时间6日6时9分41秒“痣入”(金星刚开始接触到太阳),到12时49分31秒“痣出”(金星完全脱离太阳),整个过程会持续约6.5个小时。中国西部地区可见太阳带“痣”而出。“痣入”、“痣出”的瞬间,就是“黑滴”现象。


 

王思潮解释说,金星在中国古代称为“太白”,一直笼罩在浓密的大气层里面,人类用望远镜看不到它的表面,因此人们长期不识它的“庐山真面目”。同时,金星距离地球太远,所以看上去很小,它根本挡不住太阳,人们只是看到一个黑点缓慢地从日面上掠过。此外,金星的公转轨道平面与地球的轨道平面并不重合,因此金星凌日现象很少发生。

此外,已研究UFO(不明飞行物)40多年的王思潮认为,可以利用金星凌日的原理寻找外星人。“2009年3月6日美国宇航局成功发射了开普勒空间望远镜,这是世界上第一架寻觅真正和地球相似的行星的望远镜,也就是去寻找可能的‘外星人之家’。开普勒空间望远镜可以探测到十万分之二的微弱亮度变化,可以对10万颗以上的恒星进行大范围和长时间观测。开普勒空间望远镜探寻宜居行星的方法挺巧妙的,其原理与金星凌日类似。”

全球顶级别墅

 

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017