注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清影斓韵

影听雨—清影斓韵-影听雨-影心雨--凯雨斯若-网易博客

 
 
 

日志

 
 

16分钟就能还原车祸现场的扫描仪  

2012-09-12 07:26:03|  分类: 科普,奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

康斯坦丁的商业视点

 

 

 


 

   一场车祸夺取了受害者宝贵的生命,而肇事者逃之夭夭的情况时有发生。当事故现场没有监控探头,或监控探头在不知情情况下莫名失灵,处理这类案件非常棘手。没有能电子眼监控执法,提供交通事故中的证据摄像头,人们将可能依靠三维激光扫描系统,在16分钟之内还原事故现场!

 

   在英格兰,警察将很快就可以使用三维激光扫描系统还原交通事故现场。这对于那些交通肇事后逃之夭夭的不法分子来说,无疑是当头一棒。如果它的出现再提前一些,交通肇事是不是就不会想到那么愚蠢的办法,毁灭证据?因为,就算是杀人灭口,也会有高科技设备能还原他的犯罪场景。

 

 16分钟360°全方位还原事故场景

   和其他国家一样,在英国,交通事故车辆也必须经过仔细检查、并逐一记录,以便之后保险公司理赔。但是,采用传统的方式,警察必须先封锁现场,再花上几个小时的时间对事故现场进行拍照、测量。再加上后期的人工数据分析,大把的时间就这样耗掉了。显然,这与现代社会快节奏的生活背道而驰。

  

   据报道,英国将采用的激光扫描系统能360°全方位还原事故场景。扫描仪能记录下多达3千万个点的数据,分辨率更是以次毫米计算。每一次扫描时约四分钟,而全部完成一次事故还原总共需要扫描四次。也就是说,之前警察要花几小时完成的工作,测量系统16分钟就可以搞定。

 

 


 

 

 

 

   接下来,当然也不需要人工处理数据。电脑可以将存储在扫描仪芯片中的数据进行分析,再准确的重建三维电脑模型。必要时,调查人员随时可以从电脑中调取所需信息:车辆相撞的位置,轮胎滑行痕迹等等。

 


5公斤书包大小价值3百万英镑

   能让英国交通部斥资3百万英镑购置的扫描仪究竟何方?原来,它是美国法如公司的最新扫描仪。

 

 

 

   这款名为“Focus 3D”三维激光扫描仪,“三围”24×20×10cm,重量仅为5.0公斤,号称世界上做小的超轻便式扫描仪,操作时也不需要任何外接设备。而且,它配有触摸屏,操控简单直观;采用锂电池供电,一次充电可使用五小时。突破性的,在工作中照样可以充电。

  

   正如上图所示,三脚架上安装有一部能360度旋转的三维真彩镜头,像素高达7千万。它采用无触点测量系统,对于其视野范围120米之内的事物均可轻松拿下。这款高速三维激光扫描仪,集数据采集与存储于一体。就算是在复杂环境下,也能够利用其先进的激光技术生成极为详细的三维图像。所有采集的数据存储在SD卡里,和传统相机一样,工作人员可以轻松、安全的将其传输到电脑里。

 

   法如公司宣称,比起传统的扫描仪,它的效率至少提升了50%。除了上文提到的交通事故,它还广泛应用于扫描建筑设备、运输系统、安装工程的室内或技术设备,以及进行土地资源管理与测量。

 

   在美国,一些私家事故还原公司已经开始采用此激光扫描仪,但是,效果并不如预期的好。因此,上个月,制造商法如技术有限公司进行了网络在线讲座,向客户详细演示如何使用其产品。看上去,该设备确实很管用,只是还没有得到普及而已。

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系 

 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017