注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清影斓韵

影听雨—清影斓韵-影听雨-影心雨--凯雨斯若-网易博客

 
 
 

日志

 
 

地球最大的五种爬行动物  

2013-01-28 17:46:44|  分类: 科普,奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

月 月的 图片频道

笙盈泓旸《地球最大的五种爬行动物》

 

北京世界4月29日消息,据国外媒体报道,爬行动物出现已经有大约3亿年了,地球史上我们曾见过相当数量的巨型动物。也就是说,只有少数起源于爬行动物黄金时代的庞然大物现在仍然存在。

下面是地球上最大的五种爬行动物。

咸水鳄

咸水鳄

咸水鳄

咸水鳄

1. 咸水鳄(种类:鳄目动物)

咸水鳄是现存世界上最大的爬行动物,体长超过6米。这些食肉巨兽能够咬碎牛的颅骨,而且轻轻松松就能吃掉一个人。澳大利亚鳄鱼数量最多的区域被清晰标出,这样人们就能避开鳄鱼经常出没的地方,以防变成鳄鱼的美餐。咸水鳄的分布范围从东南亚到澳大利亚。正如它们的名字所寓意的那样,它们甚至能够生活在海洋里,并曾到达遥远的日本海。鳄鱼的历史甚至比恐龙更加久远,因此咸水鳄会让我们对它的巨型史前祖先的太平盛世有一些了解。

棱皮海龟

棱皮海龟

棱皮海龟

棱皮海龟

2. 棱皮海龟(种类:龟鳖目)

棱皮海龟的体长最长可以超过2米,鳍状肢展开体宽近3米,由于没有坚硬的骨质外壳,它们是一种独一无二的龟类。它们的像皮革一样的脊状壳能够迅速生长出来,因此它们也是世界上生长速度最快的龟,同时也是最大的一种龟。在海洋里长途航行和下潜到1200米深的海洋深处时,快速的生产力和大量脂肪组织为其保暖。棱皮海龟的饮食主要是水母,它们的种群数量对水母的数量起到控制作用。然而不幸的是,它们经常误把塑料袋当成水母,很多棱皮龟因吃下塑料袋而丧生。马来西亚、泰国和加勒比部分地区食用棱皮龟卵。这对这种海龟也会产生致命影响。棱皮龟信托基金会是一个致力于保护这种易受攻击的爬行动物的组织。


网纹蟒

网纹蟒

网纹蟒

网纹蟒

3. 网纹蟒(种类:有鳞目)

你知不知道巨蟒是个游泳行家,它们能在海里自由航行,因此让它们的身影得以遍布印澳群岛的不同岛屿?然而,网纹蟒除了能在水中生活以外,它们还是攻击性很强的大蟒,它们通过缠绕令猎物窒息死亡,然后把它们整个吞下。网纹蟒可靠的最长记录是6.95米,比咸水鳄稍长一些,不过二者的体重都差不多。

有人声称绿森蚺甚至更大,这导致网纹蟒举世无双的长度遭到质疑。有关蛇的传说和影片确实让它变成一种非常可怕的食肉动物。有人发现体长6.6米的水蟒,只比网纹蟒短了一点点。尽管故事里的水蟒让我们不寒而栗,但是网纹蟒可能比它更可怕,有记录显示网纹蟒会杀死并吞吃人类。

科莫多巨蜥

科莫多巨蜥

科莫多巨蜥

科莫多巨蜥

4. 科莫多巨蜥(种类:有鳞目)

从学术上来说,蜥蜴和蛇属于同一种类,但是大部分蜥蜴都有腿,而蛇没有,因此我们提供了4条腿的有鳞目。科莫多巨蜥这种蜥蜴之王是致命猎手,体长可达3米。这些坏男孩喜欢在下午捕猎,利用尖锐的爪子、强壮的尾巴和满嘴有毒的致命细菌伏击猎物。术语“dragon”显然用在这些凶残可怕的巨型怪兽身上在适合不过。

虽然科莫多巨蜥显然不会喷火,但是它们的唾液含有有毒细菌,而且这些细菌的生长速度异常迅速。被科莫多巨蜥咬一口,这些细菌就会导致脓血症和致命感染。与神话传说中它们不会受到自己喷出的火影响一样,科莫多巨蜥不会因它们自己的有毒分泌物而感染。科学家迄今还未发现导致这一结果的原因。因此他们还需要进行实地研究。

斑点楔齿晰

斑点楔齿晰

5. 斑点楔齿晰(种类:喙头目)

北方斑点楔齿晰可能在其他获胜的庞然大物面前算是个小个子,但是作为唯一幸存的喙头目成员,它是世界上现有最大的斑点楔齿晰。虽然与它亲缘关系最近的近亲是蜥蜴和蛇,但是斑点楔齿晰的历史可以上溯到中生代,那时它从与它截然不同的动物群体中分化出来。虽然它们看起来很像蜥蜴,但是斑点楔齿晰实际上拥有与两栖动物非常类似的腿和大脑。它们的每只眼睛都有三个眼睑,它们头顶上的第三“顶”眼,可能是用来探知昼夜更替的。它们的脊椎骨与鱼类的类似,它们的肋骨更像鸟类。它们的多刺的尾巴和背板与鳄鱼更像,而不是蜥蜴。这种动物是当代爬行动物界里的一个怪物,它们只生活在新西兰的海上小岛上。

虽然澳大利亚咸水鳄现在的数量很大,但是很多其他爬行动物因受到栖息地减少和捕猎的威胁,需要加大保护力度。要想了解爬行动物的保护情况和数量多少的信息,可以查看国际自然保育联盟(IUCN)公布的数据。

[置顶]拍到真不易!

 

 

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017