注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清影斓韵

影听雨—清影斓韵-影听雨-影心雨--凯雨斯若-网易博客

 
 
 

日志

 
 

26亿年前的水:又咸又苦有些粘稠  

2013-06-23 18:17:33|  分类: 科普,奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月亮飞船的精品转载

 

 

科学家目前正在分析于加拿大安大略省锌铜矿中发现的超级古老地下水,其味道又咸又苦,还有一些粘稠,感觉太不可思议了。

26亿年前的水是何种味道:又咸又苦有些粘稠

科学家正在收集26亿年前古老液态水样本,推测其中可能存在微生物。

据国外媒体报道,前不久,科学家在加拿大安大略省地下2000多米处的锌铜矿中发现距今26亿年左右的地下水,这些古老的液态水被困于岩石的缝隙中,并向上冒泡。科学家通过分析确定了液态水的年代,处于地球演化年龄的一半左右,液态水中可能存在生命的痕迹。多伦多大学地球科学教授芭芭拉·舍伍德在发表于《自然》期刊的论文中描述了这些古老的液态水:比海水更咸更苦,具有一定的粘稠度,其味道实在太可怕的。

显然这些距今数十亿年的地下水似乎非常“脏”,由于存在岩石环境中长达数十亿年,并与岩石产生了反应,科学家推测这些地下水来自古老的大洋底部,其中一些液态水残留于岩石缝隙中,随着地质运动被卡在了里面。加拿大地质调查局在19世纪80年代就有过类似的调查发现,当时采矿人员在矿井内发现了部分液态水。位于南非的地下金矿也发现过古老的液态水,其位于地表下1.6英里处,最新的惰性气体同位素测量结果表明,这些液态水的年份为10亿至26亿年之间。

科学家推测微生物可能混入了岩石与液态水之中,这方面的调查目前正在进行之中,如果我们发现古老的液态水可以潜伏生命,这个情况对火星探索而言是个好消息,有望在火星岩石中发现远古生命的痕迹。(Everett/编译)

转自:http://tech.qq.com/a/20130616/003739.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

[置顶]拍到真不易!

 

  评论这张
 
阅读(1807)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017